Mittwoch, 17. August 2011

Bienvenue in Südfrankreich!


Liebe mitreisende Frankreichfreunde!
Jetzt sind wir in einer Region Frankreichs angekommen, die einen jeden weiter nördlich lebenden Europäer mit Sehnsucht erfüllt, die Provence! 
Dieser sonnendurchflutete Landabschnitt liegt im Süden Frankreichs zwischen Meer und Bergen, vom Tal Merveilles bis zum Rhône-Delta, von Marseille über die Calanque. Ihr Licht hat den Maler  van Gogh,  zum Wahnsinn getrieben. Paul Cézanne, der in der Provence geboren ist, hat es immer wieder herausgefordert. Die Lebensart, der Reichtum an Kulturerbe und die Schönheit der Landschaften spiegeln die Vielfalt der Provence wider.


Wir träumen vom Geruch der Lavendelfelder, die mit ihrer lila Farbe, der Gegend ein typisches wunderschönes Aussehen verleihen, so dass man das Gefühl hat in einen Farbenrausch zu geraten. Dazu das Blau von Himmel und Meer, die mit den Erd- und Steinfarben der Häuser eine wunderbare Komposition ergeben und der immer irgendwie präsente Geruch von Thymian, Rosmarin und vielen anderen Kräutern, lässt einen den Himmel der Genüsse erahnen! 


Aber um Euch selber ein Bild zu machen, müsst Ihr schon die herrliche südfranzösische Küche kennenlernen, und was wäre dazu besser geeignet als der absolute Klassiker

Ratatouille


Zutaten

750 g Tomaten
500 g Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
8 Stiele Thymian
500 g Auberginen
400 g Zucchine
400 g Paprikaschoten , gelb und rot
8 Stiele Petersilie
6 Stiele Basilikum
150 ml Gemüsebrühe oder Fond
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung: 
Tomaten mit heissen Wasser überbrühen und häuten, danach vierteln, entkernen und grob würfeln. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln. 3 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen  und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Thymian und Tomatenwürfel dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Flamme ca. 45 min schmoren! Mit Salz und Pfeffer würzen, die Stiele entfernen.
Auberginen, Zucchini und Paprika putzen und in ca. 2 cam grosse Stücke schneiden, die Paprika in Streifen. Nacheinander in Olivenöl leicht anbraten und  garen, danach mit Salz und Pfeffer würzen.  Dann das Gemüse zu den Zwiebeln geben  und die Brühe dazugiessen. Ca. 20 min schmoren lassen, dann nochmal mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie und den Basilikum von den Stengeln befreien, hacken und unterheben.

Et Voilá! 
Fertig ist der Geschmack der Provence!





Bon appetit!





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